Единая система регистрации товарных знаков будет введена на территории Таможенного союза

На территории Единого экономического пространства планируется введение единой системы регистрации товарных знаков. В настоящее время уже подготовлен проект соглашения между Казахстаном, Белоруссией и Россией. В данном проекте определено, что любой заявитель на основании своего заявления, поданного в любое патентное агентство государства ЕЭП, сможет зарегистрировать товарный знак. Следовательно, возможна самостоятельная регистрация товарного знака. Причем он будет действовать на территории трех стран, без подтверждения авторских прав.
Инициатива создания такой системы был внесена при создании Единого экономического пространства несколько лет назад. Защитные системы объектов авторских прав в разных странах имели существенные различия. По этой причине необходимо было создать единый механизм регистрации. Создатели законопроекта рассказали, что новая международная система будет действовать в параллели с национальными. Однако процесс реализации проекта на практики они не уточнили.
В европейских странах ЕС единая система регистрации товарных знаков работает уже давно совместно с единой системой таможенного контроля. Подобная инициатива выносилась на обсуждение и в России. Однако таможенные работники для ее реализации должны иметь аналогичные полномочия. Но ни в одном из стран Таможенного союза их нет. Причем данная ситуация объясняется отсутствие в данной сфере практики и недоработкой учредительных документов Таможенного Союза. Это отметила Федеральная антимонопольная служба. Стоит отметить, что в настоящее время для регистрации собственного товарного знака российские субъекты обязуются пройти процедуру регистрации в едином реестре РФ. После этого они должны подать заявку о регистрации в реестрах Беларуси и Казахстане.

Оставить комментарий


четыре × = 36